20 octobre - 06 Novembre 2023 : l'intersaison
L'intersaison est la 5ème saison en médecine traditionnelle chinoise. Elle correspond à la transition entre deux saisons, cette intersaison revient donc chaque fois entre automne/hiver, hiver/printemps, printemps/été, été/automne.
Nous venons juste de commencer cette dernière intersaison de l'année 2023.
Elle va nous permettre la transition vers l'hiver qui commencera le 07 novembre.
Cette intersaison est rattachée à l'élément de la Terre, c'est elle qui nous nourrit et va nous permettre de nous synchroniser et nous adapter à la saison hivernale qui arrive.
L'élément Terre est rattaché à la Rate et à l'Estomac, on doit tout particulièrement faire attention à ce qu'ils fonctionnent au mieux et en prendre soin.
La rate a pour rôle de produire le Qi et le sang à travers la transformation de ce que l'on consomme, elle contrôle le transport et la transformation des liquides, elle gère le sang et le maintient dans les vaisseaux, elle contrôle également les membres et les muscles.
Si la Rate est affaiblie on peut retrouver des troubles digestifs divers, affaiblissement des membres et/ou des muscles, une prise de poids, jambes lourdes, rétention d'eau...
Émotionnellement la Rate est rattaché au Yi, c'est-à-dire l'intellect, si celle-ci est affaiblie on peut alors retrouver des difficultés de concentration et des problèmes de mémoire, on peut aussi avoir tendance à "ruminer" nos pensées, il est alors temps d'agir pour remettre tout cela en place.
Au niveau de la diététique l'intersaison est rattaché à la saveur douce, "sucrée", mais attention ne vous jetez pas sur le panier de bonbons d'Halloween pour autant, lorsque l'on parle de saveur sucrée en médecine chinoise on parle d'aliments qui ont la saveur douce : le miel, la patate douce, les carottes, les céréales, pomme de terre, potiron, châtaigne, dattes....
Comments